Haricots rouges à la brésilienne - version express

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Les haricots sont la base de l’alimentation des Brésiliens. Ce plat est sur la table des familles de tous les niveaux sociaux. On mange des haricots pratiquement tous les jours, surtout accompagnés de leur « ami » inséparable, le riz pilaf.

Au Brésil, le type de haricot le plus consommé est le « carioquinha ». Ces grains sont beiges avec des rayures brunes et une peau assez fine. Toutefois, comme il est un peu difficile à trouver dans les supermarchés étrangers, voici une recette avec des haricots rouges déjà tout prêts, mais préparés à la brésilienne.

Bien sûr, les Brésiliens achètent les grains de haricots crus et les préparent eux-mêmes dans une cocotte-minute, ce qui permet d’avoir une cuisson un peu plus rapide. Toutefois, il faut savoir s’adapter, surtout quand nous travaillons à temps plein et avons peu de temps à dédier à la cuisine, mais que nous avons quand même envie de manger des petits plats maison tout chauds.

Des haricots servis avec du riz
15 minutes
15 minutes
4 portions
Très facile

Ingrédients

  • 1 boite de haricots rouges (400g)
  • 100g de lardons fumés
  • huile d’olive
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d’ail émincées
  • poivre
  • 1 c à s de persil émincé
  • 1 c à thé de ciboulette émincée
  • 1/4 c à thé de sel (ou à votre goût)

Préparation

  1. Faites revenir les lardons fumés avec un tout petit peu d’huile d’olive ou l’huile de votre préférence. Ajoutez les oignons et l’ail. Faites-les revenir avec les lardons pendant 1 ou 2 minutes.
  2. Saupoudrez un peu de poivre.
  3. N’égouttez pas les haricots. Ajoutez-les à ce mélange avec leur jus.
  4. Ajoutez le persil, la ciboulette et le sel (si besoin). Laissez cuire à feu doux pendant au moins 10 minutes pour que les haricots prennent le goût des autres ingrédients.
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