Les haricots sont la base de l’alimentation des Brésiliens. Ce plat est sur la table des familles de tous les niveaux sociaux. On mange des haricots pratiquement tous les jours, surtout accompagnés de leur « ami » inséparable, le riz pilaf.
Au Brésil, le type de haricot le plus consommé est le « carioquinha ». Ces grains sont beiges avec des rayures brunes et une peau assez fine. Toutefois, comme il est un peu difficile à trouver dans les supermarchés étrangers, voici une recette avec des haricots rouges déjà tout prêts, mais préparés à la brésilienne.
Bien sûr, les Brésiliens achètent les grains de haricots crus et les préparent eux-mêmes dans une cocotte-minute, ce qui permet d’avoir une cuisson un peu plus rapide. Toutefois, il faut savoir s’adapter, surtout quand nous travaillons à temps plein et avons peu de temps à dédier à la cuisine, mais que nous avons quand même envie de manger des petits plats maison tout chauds.