Recette fromage cottage maison

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Comment faire une recette de fromage cottage maison?

C'est tout simple et on vous répond maintenant !

Le fromage cottage est très polyvalent, vous pouvez faire du fromage cottage en salade donc pour le déjeuner, vous pouvez en faire du fromage à tartiner avec un peu de ciboulette pour l'apéritif ou encore le savourer au petit déjeuner avec du miel.

Au final, c'est un fromage frais style ricotta qui sera idéal pour bon nombre de vos recettes car vous n'aurez besoin que de deux ingrédients.

Ici même sur Cuisine du Brésil, vous trouverez une recette de crêpe healthy qui utilise le fromage cottage dans la pâte. Et oui... c'est très original, savoureux et surtout healthy !

Qu'attendez-vous pour essayer cette recette ? C'est promis, vous n'achèterez plus du fromage cottage du supermarché ! Alors, à vos tabliers !

25 minutes
10 minutes
3
Facile

Ingrédients

  • 1 litre de lait entier ou demi-écrémé
  • 3 c.à.s de vinaigre blanc

Préparation

  1. Versez le lait dans une casserole et portez-le à ébullition.
  2. Éteignez le feu et ajoutez le vinaigre.
  3. Mélangez avec une cuillère jusqu'à ce que vous commenciez à voir des "morceaux" de fromage.
  4. Couvrez la casserole avec un couvercle et laissez reposer pendant 20 minutes.
  5. Versez le contenu de la casserole sur une passoire recouverte d'une étamine (ou d'un chiffon en coton très fin).
  6. Égouttez-le une première fois, puis égouttez-le de manière un peu plus ferme en pressant le chiffon et en l'essorant pour bien enlever le petit-lait du fromage.

Voilà, c'est prêt ! Si vous voulez, vous pouvez l'assaisonner selon votre goût.

Si vous n'avez pas un chiffon en coton à fromage, nous vous conseillons celui-ci que nous avons utilisé lors de la réalisation de notre recette vidéo.


Les astuces du chef
  1. Vous pouvez réaliser cette recette avec le lait de votre préférence. Cependant, la texture peut légèrement varier.
  2. Pour le petit déjeuner, vous pouvez déguster votre fromage cottage avec des toasts, biscottes ou le pain de votre préférence et l'arroser avec un petit peu de miel.
  3. Vous pouvez aussi l'assaisonner avec des fines herbes ou les épices de votre préférence.
  4. Le fromage cottage est un excellent remplaçant de la mayonnaise pour la réalisation de sauces.
  5. Il est également parfait pour remplacer la ricotta dans plusieurs plats : lasagne, cannelloni, quiche, etc.
  6. Si vous avez trop égoutté votre cottage et que vous souhaitez qu'il redevienne plus crémeux, vous pouvez y ajoutez un peu de son propre petit lait et mélanger doucement.
  7. Son temps de conservation au frigo est maximum 1 semaine.
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