Blancs de poireaux et jambon à la sauce

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Même si le poireau n’est pas aussi consommé au Brésil que d’autres légumes, il pousse très bien en sol brésilien, et la ville de Piedade située dans l’état de São Paulo est l’un des producteurs les plus importants du pays.

Vous pouvez réaliser cette recette avec du jambon cuit avec ou sans couenne, du jambon sec ou tout autre jambon de votre choix. Nous avons choisi de la préparer avec du jambon de la forêt noire, un jambon allemand, qui est séché et fumé et possède un goût très prononcé. Le but est de donner une touche spéciale à cette recette de poireaux au four qui est très facile à faire. Ce plat est savoureux et parfait pour un repas léger et rapide à préparer.

Des blancs de poireaux enroulés avec du bacon forêt noire et gratinés avec une sauce au parmesan
25 minutes
27 minutes
6 portions
Facile

Ingrédients

  • 3 blancs de poireaux
  • 1 c à café de gros sel Acheter
  • 6 tranches de jambon de la forêt noire
  • huile d’olive ou beurre Acheter
  • 1 c à s de beurre
  • 1 1/2 c à s de farine tout usage Acheter
  • 1 tasse d’eau de la cuisson des poireaux
  • noix de muscade râpée ou moulue Acheter
  • poivre Acheter
  • 50g de parmesan râpé

Préparation

  1. Lavez et coupez chaque blanc de poireau en deux.
  2. Faites bouillir de l’eau dans une casserole, ajoutez le gros sel et les blancs de poireaux. Laissez cuire pendant 10 minutes.
  3. Enlevez les poireaux de l’eau, mais ne jetez pas l’eau qui est dans la casserole. Elle va vous servir pour préparer la sauce.
  4. Graissez un plat allant au four avec quelques gouttes d’huile d’olive que vous allez étaler avec un essuie-tout partout au fond du plat. Sinon, vous pouvez aussi utiliser du beurre.
  5. Roulez les tranches de jambon autour des moitiés de poireaux. Posez-les dans le plat.
  6. Préchauffez le four à 185°C.
  7. Pour préparer la sauce, faites fondre le beurre dans une petite casserole et ajoutez la farine dans le but de faire un roux.
  8. Ajoutez-y une tasse d’eau de cuisson des poireaux et mélangez bien et constamment pour ne pas avoir de grumeaux. Laissez cuire pendant 3 à 5 minutes en mélangeant de temps en temps.
  9. Assaisonnez la sauce avec de la noix de muscade et du poivre selon votre goût.
  10. Ajoutez le parmesan et mélangez très bien.
  11. Versez la sauce sur les poireaux.
  12. Faites cuire au four pendant 20 minutes et servez-les immédiatement.
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