Un gâteau moelleux à l'orange, ça vous dit?
Vous avez des oranges mais vous ne savez pas quoi en faire ?
Nous non plus on n'aime pas le gaspillage, alors on vous propose d'en faire un délicieux gâteau !
Les oranges sont un délice et, pendant l'été, on est parfois en manque d'inspiration pour les desserts car il fait trop chaud. Donc, un bon gâteau à l'orange facile, rapide et délicieux est la solution. De plus, quoi de mieux qu'un gâteau à l'orange avec la peau ? En plus d'être un délicieux dessert, l'utilisation de la peau d'orange dans ce gâteau aidera à préserver les vitamines du fruit. Tout ce dont vous avez besoin est un d'un blender ou robot, et votre dessert ou goûter sera prêt à aller direct au four en seulement quelques minutes.
Le saviez-vous ?
Le Brésil est un grand producteur d'oranges et la première usine de production de jus d'orange fut basée à l'état de São Paulo. Il est aussi important de dire que le Brésil est le premier exportateur d'oranges au monde. Facile à retenir, dans les supermarchés vous devez certainement voir les étiquettes sur les bouteilles de jus certifiant l'origine brésilienne des oranges.
Ingrédients
- 1 orange non pelée
- 4 œufs
- 18 cl d'huile
- 420g (soit 2 tasses) de sucre
- 630g (soit 3 tasses) de farine
- 1 c.à.s de levure chimique
Préparation du sirop à l'orange et au citron :
- 105g de sucre
- 4 c.à.s de jus de citron
- 2 c.à.s de jus d'orange
- Versez le sucre dans une petite casserole à feu doux.
- Ajoutez le jus de citron et le jus d'orange.
- Mélangez légèrement pour que le sucre puisse fondre.
Préparation du gâteau
- Préchauffez votre four à 180ºC.
- Coupez votre orange en 4 quartiers.
- Enlevez l'axe de chaque quartier (la partie blanche centrale qui peut apporter un certain amertume indésirable à votre gâteau).
- Mettez vos quartiers d'orange non pelés dans votre blender.
- Ajoutez les 4 œufs (blancs et jaunes), et les 18 cl d'huile.
- Mixez un peu le tout et ensuite ajoutez le sucre, puis mixez encore une fois.
- Ajoutez la farine et la levure chimique dans un saladier, puis versez le mélange de votre blender dedans.
- Mélangez jusqu'à ce que la farine soit bien incorporée au mélange.
- Versez la préparation dans un moule beurré et fariné.
- Faites cuire au four pendant 30 à 40 minutes.
- Démoulez votre gâteau face contre table, percez le gâteau avec un cure-dents ou un pique à brochettes et versez le sirop sur le gâteau pour l'imbiber.
Votre gâteau est prêt. Bonne dégustation !
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