Quand un Brésilien habite à l’étranger, une des premières choses qui lui manque est le pão de queijo (pain au fromage), un délice originaire de Minas Gerais, un état dans le sud-est du pays.
L’origine de ces petits pains n’est pas vraiment connue, mais apparemment ça existe depuis le XVIIIe siècle (source : Wikipedia).
Cette recette est vraiment facile à réaliser. C'est une version express du pain au fromage traditionnel, mais son résultat est aussi bon et réussi.
On les trouve partout au Brésil : dans les boulangeries, dans les restaurants d’hôtel au petit déjeuner, dans les cafés, etc. En parlant de cela, un des meilleurs accompagnements pour ces petits pains est une belle tasse de café ou thé. C’est un vrai bonheur de les déguster le matin ou l’ après-midi en tant que goûter.
Sa texture est inhabituelle et délicieuse : croustillante à l’extérieur et moelleuse et un peu élastique à l’intérieur grâce au fromage fondu mélangé au manioc.
La base du pão de queijo est l'amidon de manioc aigre (polvilho azedo) ou l'amidon de manioc doux (polvilho doce). Dans cette recette, nous utilisons l'amidon de manioc aigre. Bonne nouvelle : ces petits pains sont sans gluten, car le manioc est un aliment sans gluten. Alors, si vous êtes intolérant au gluten, ces petits pains feront votre bonheur. (P.S. Il faut toujours vérifier que les autres ingrédients sont adaptés aux personnes ayant une intolérance au gluten).